サーモンのカルパッチョ お刺身用のサーモンを 薄くスライスして 半冷凍状態が薄く切りやすい 塩、こしょうをして オリーブオイル1〜2 レモンの絞り汁をかけ タマネギの薄切りをのせ完成 |
冷や奴 大葉、みようが、ネギを お好みで刻んでのせる 氷でよく冷やした日本酒か ビールでも良い |
||
お刺身盛り合わせ ひらめ まぐろ たい |
夏の定番、枝豆 | ||
かつを酒盗 ちびちびと なめながら うまい |
サンマの佃煮 茨城県波崎港近くの 魚屋さん自家製 地元でもすぐ売り切れ なかなか手に入らない お茶漬けもいけます |
||
いかの塩辛 |
クラッカーの上に 卵、サラミ、かまぼこなど 好きな物をのせて |
||
らっきょの漬け物 | 焼きおにぎり 最後のしめかな? |
||
いわしのみりん干しは 焼くと思わずにのりの ようにあぶるつもりくらいで 十分です、焼きすぎはだめ |
|||
静岡産のわさび漬け 笹かまぼこ (ふつうのかまぼこで) あわせていたわさ |
|||
キュウリの酢の物 | キュウリは薄く切り塩でもんで 少し置いて水洗いして 甘酢で戻した、わかめ、 シラス干しと共にあえます 甘酢は,酢大3 砂糖大1 塩小1/3 |
酢の物の酢 二杯酢は、酢大1と1/2 薄口醤油大1 出汁大2 三杯酢は、酢大3 砂糖小2 醤油小2 出汁大1と1/3 土佐酢は、酢大6 砂糖大1 薄口醤油大1 出汁大2 |
|
いわしの丸干しは、かるく焼く 焼きすぎては 美味しくない |
サンマの開きは 大根おろしといただく |
ホームへ | 酒の肴へ |