酒の肴
切るだけ焼くだけ、あえるだけの、作らないおつまみです
サーモンカルパッチョ サーモンのカルパッチョ
お刺身用のサーモンを
薄くスライスして
半冷凍状態が薄く切りやすい
塩、こしょうをして
オリーブオイル1〜2
レモンの絞り汁をかけ
タマネギの薄切りをのせ完成
冷や奴 冷や奴
大葉、みようが、ネギを
お好みで刻んでのせる
氷でよく冷やした日本酒か
ビールでも良い
おさしみ お刺身盛り合わせ
ひらめ まぐろ たい
枝豆 夏の定番、枝豆
かつお酒盗 かつを酒盗 ちびちびと
なめながら うまい
サンマ佃煮 サンマの佃煮
茨城県波崎港近くの
魚屋さん自家製
地元でもすぐ売り切れ
なかなか手に入らない
お茶漬けもいけます
いか塩から いかの塩辛
カナッペ クラッカーの上に
卵、サラミ、かまぼこなど
好きな物をのせて
らっきょ らっきょの漬け物 やきおにぎり 焼きおにぎり
最後のしめかな?
いわしみりん干し いわしみりん干し いわしみりん干し いわしのみりん干しは
焼くと思わずにのりの
ようにあぶるつもりくらいで
十分です、焼きすぎはだめ
ワサビ漬け 笹かまぼこ いたわさ 静岡産のわさび漬け
笹かまぼこ
(ふつうのかまぼこで)
あわせていたわさ
キュウリ酢の物 キュウリの酢の物 キュウリは薄く切り塩でもんで
少し置いて水洗いして
甘酢で戻した、わかめ、
シラス干しと共にあえます
甘酢は,酢大3 
砂糖大1 塩小1/3
酢の物の酢
二杯酢は、酢大1と1/2 
薄口醤油大1 出汁大2
三杯酢は、酢大3 砂糖小2
醤油小2 出汁大1と1/3
土佐酢は、酢大6 砂糖大1
薄口醤油大1 出汁大2
ソフトサラミ ポテトチップス おかき、おつまみセット チンするチキチキボーン
ほたてのひも あたりめ ビーフジャーキー かっぱえびせん
いわし丸干し いわしの丸干しは、かるく焼く
焼きすぎては
美味しくない
さんまの開きとたくあん サンマの開きは
大根おろしといただく
ホームへ 酒の肴へ
inserted by FC2 system